年齢を重ねるに従って
栄養素の消化吸収や、代謝が落ちたり
免疫力が下がったりするので
日頃の食事による食品からの
摂取が難しくなる栄養成分があるので
これを念頭に置いて
食事を作ったり食べたりしなければなりません。
多くの人々にとって身近なビタミンCも
年齢と共に免疫系が弱くなっていることで
摂取量は若い人とは違うことを自覚しなければ
なりません。
ビタミンCの栄養所要量は、
18歳以上・・・1日100グラムとされていますが
老化科学の見地からいうと
中年以降では、1日1000グラムは必要
といわれているそうです。
1日100グラムのビタミンCを取るには
500グラム以上の野菜や果物を食べなければ
ならないのですから、
1000グラムの場合は5キロの野菜果物を食べることになりますが
到底無理な話ですので、
サプリメントも必要となってきます。
サプリの勧めではありませんが、
年齢からみる所要量を知ることが大切です。