ファーストフードに対して
「スローフード」という言葉がよく使われ
ますが、
ファーストフードは簡単に作れて早く食べられるもの
に対して、
スローフードは調理に手間と時間をかける伝統的な
料理で、食べる時もゆっくりと味わいながら食べるもの
らしいですが、
栄養学からいうスローフードは
穏やかに吸収されゆっくりとエネルギーに変わるものといわれ、
ファーストフードは、酢が約エネルギーとして利用できるものだそうで
糖質が体内に吸収される速度を数値で表したものが
GI値といわれてその数値が小さいほどスローフードといわれ、
これが栄養学的スローフードいうそうです。
主食の中でも、白米が58
玄米が55、ライ麦パン51、スパゲティー43など
精製していないものや、
植物繊維の多いものほどGI値は少なく
スローフードです。
ダイエットにスパゲティーがよいといわれるゆえんが
ここにあるんですね。