夕べ寝る前に小豆を洗って
一煮立ちしたものを、
ずっと使っていない魔法瓶に入れておきました。
朝にはちょうどいい加減に膨らんで、
食べごろになっていました。
わたしはよく疲れた時には小豆を食べます。
こうして煮ておいたあずきは冷蔵庫でしばらく持つので
砂糖は使いませんが甘く味付けたり、
かぼちゃと煮たり、
ご飯少しにお湯と煮たあずきを入れて塩味でさっぱり
熱いお粥も結構いけます。
おやつやおかずにして3日間くらい小豆を食べると、
体の熱っぽいのが取れて、
むくみも解消して、すっきりします。
解毒作用や、利尿作用、心臓病、肝臓にも、
腎臓にも小豆はいいそうですよ。