夏バテぎみには、豚肉がいいそうです。
そこで簡単豚肉夏バテ防止メニューを1つ。
豚バラ肉をゆでる。
豚をゆでたお湯でもやしもさっとゆでる。
どちらも水でサッとさらしてから、
冷蔵庫で冷やす。
お皿にモヤシを盛りつけて、
そのうえに豚肉を並べて、
上に大葉や、みょうがを刻んでのせる。
食べる時にポン酢醤油をぶっかけでいただきます。
3分クッキングで、
ビタミンB1の豊富な豚肉で疲労回復です。
豚肉の脂は、コレステロール血を下げる働きがあるので、
やすい豚肉の方が効能が高いといわれています。
豚肉をゆでて、レタスの生をちぎって、
サラダでいただくこともあります。