オリーブオイルをお土産にいただきました。

食べる前にオリーブオイルの勉強をしました。

イタリア人はよくオリーブオイルを使うそうで、
サラダやパスタ、パンにもバター代りに塗って食べたり
そのままグラスに入れて飲んだりもするそうです。

地中海沿岸の国々の人は、
欧米諸国に比べて、肥満や生活習慣病が少ないのは
オリーブオイルに秘密があったのです。

オリーブオイルは製法が他のオイルと違っているそうで
伝統的な「圧搾法」言われるもので石うすで砕いて
絞ったもので、科学的処理がされていないのが特徴です。

風味や成分そのままの100パーセントジュースのようなものです。

オリーブオイルには、75パーセントものオレイン酸が含まれて
いて、オレイン酸の最大の特徴は、
強力な抗酸化作用を持っているということで、
もうお分かりでしょう、アンチエイジングにはもってこいの食材です。

まだありますいいことが。
悪玉コレステロールを下げ、善玉をそのまま残す。

サラダや、スパゲティー、
お刺身にもかけて、冷奴にもいいですね。