アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら

わたしはこの年までラッキョウを嫌いな
食べ物として生きてきましたが、
一大発起して今年はラッキョウを自分で
漬けてみることにしました。

心境の変化ではありません。

ラッキョウの効果効能、畑の薬という成分に
魅せられたからです。

初めての経験ですが、
ラッキョウ1キロに対して
酢350ミリリットル
砂糖250グラム
湯冷まし150ミリリットル
鷹の爪(唐辛子)3本を刻んで
一煮立ちさせたものを冷まして

洗ったラッキョウに塩をして半日置き
塩を洗い流してから熱湯に10秒ほど殺菌作業をします。

急激に冷まして、さきほどのラッキョウ酢に漬けこむ。

この方法だと10日位から食べられるそうです。
もちろん長く置いてもおいしくなります。

わたしはお薬として、10日目ごろから1日5個ずつ
食べようと思っています。