アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら


イカの塩辛を作りました。

最近は何でもかんでも食べたいと思ったものが
スーパーなどへ行けば手に入る楽な世の中ですが、

それに逆らって最近手造りを楽しんでいます。

新鮮なイカ2ハイをかってきました。
内臓をつぶさないように引っ張り出して
墨やその他のものを取り去り、
綿だけを姿のまま塩ずけにします。

イカは開いて塩水で洗って、一夜干しをして、
次の日にイカを細切りにしたら、
塩ずけの綿の中を出してみりんで溶いて
イカとあえると出来上がり。

マイルドなおいしいイカの塩辛です。

そいからというより、イカの和えものですね。

お酒にも、ご飯にも合いますよ。