野菜の値段が高い昨日今日、
地場産野菜を求めて朝早くから、
あちこち飛び回っていましたら、イモずるを見つけました。
さつまいものつるで、サツマイモを掘り起こす手前の
まさに今だけのものですが、
今70歳以上の人の話の中に、
「昔戦時中、食べるものがなくて、イモのつるを食べた」
という話を聞いたことがあって、
究極の貧食代名詞とされているイモずるですが、
幸か不幸か私の年代は、昔食べた経験がなかったので
最近になってよく売られているので、
きんぴらにしてよく食べています。
結構おいしいです。
大腸がん予防、血圧の高い方にも、植物繊維が多く、
カリウム豊富で、ヘルシーで美味しいです。
適当な大きさに切って、水にさらしてから、ゆでます。
そして普通にきんぴらにして食べます。
ほのかにさつまいもの香りがします。