お盆休みに、たくさんの金を使ったので
節約という意味もありますが、
外食なども多く結構冷蔵庫に野菜や
豚肉など少しずつ残っている。
いつも思うのだが、
なぜこれだけくらい入れてしまって使い
切ってしまわないのかと、
後では思うのですが、肉系で50~100グラム、
人参半分、カボチャに至ってはほんの少し、
自分の性格が嫌になりますが、
それらを全部と、少ししなびかけたキャベツを氷水で
よみがえらせて、シチューにしました。
先日冬瓜を煮た時の鶏ミンチまで入って、
コラーゲンから、ビタミンA、C、ミネラルも、
疲労回復の豚肉まで、いろいろそれこそ15品目
シチューになり、残り物といわなければ、
栄養満点夏バテ解消のごちそうができました。
週に1度くらいこのような料理をすると、
冷蔵庫にも、お財布にもいいですね。