我が家の家庭菜園のオクラの花が
咲こうとしています。
ハイビスカスの花に似た、白と黄色の花ですが、
花として楽しんだ後、上を向いて元気よく
オクラがなります。
若い小さめのオクラが手に入りましたので、
胡麻和えにしました。
サラダや、天ぷら、酢の物、
そのまま刻んで醤油とかつおをかけて、
ねばねば、オクラの季節です。
糖尿の方には、血糖値が急激に上がることを
押さえる働きがありますし、
疲労回復、夏バテ防止など、
体に良い成分がいっぱいです。
オクラのうぶ毛を塩でもんで取ってから、
サッとゆでていろんなものにどうぞ。
ゴマとの相性も良く、
活性酸素を除去して、老化防止作用があるゴマを、
一緒に食べるとなおいいでしょう。