アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら

スーパーで赤ズイキを見かけたので買ってきました。

ズイキは里芋のできる前の幹ですが、
最近では品種改良で、ズイキを食べるためのずいきが
作られているそうですが・・・

鉄分、カルシウム、植物繊維が多いので、
便秘や、貧血に効くのは勿論ですが、
産前産後の造血には昔から、広く知られていて、
若い女性にもぜひ食べてほしい夏野菜です。

今日はぶつ切りにしたズイキをゆでて、
酢、砂糖、調味料と合わせただけです。
ズイキ自体にあまり味がないので、冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる時に、みょうがを刻んでのせて食べるとおいしいですよ。


アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら

丁寧に皮をむく方もいますが、
わたしはゆでてから調理しますので、
手がアクで真っ黒になるのも嫌ですから、
そのまま使います。
そのままでもとてもやわらかくておいしいです。

味噌汁の具として、また油揚げと薄味で煮たり
おいしいなる野菜です。