サロンのランチは
富田華布先生
が作ってくださること
が多いのですが、
さすがに美容家の作られるものは違うと
感心するほど、
美容に良いものが出てきます。
今日は、丸ごとトマトのスープ煮でした。
トマトは美容に良いのは誰でも知っていますが
トマトを湯むきして丸ごとスープで煮てあるので
とてもやわらかくて、お箸で切って食べられます。
スープには、トマトのクエン酸の酸味が程良く出て
いて、さっぱりとした味わいの1品でした。
赤いトマトは、リコピンという成分で、
抗酸化作用があり、
老化防止や、がん予防に
効果的です。
またトマトの成分は、
加熱しても低下しないので
炒めたり煮たりすることも身l力的です。
ルチンというのもたくさん含まれているのですが
肌を健康に保つ作用があるので、
アンチエイジングな食べ物ですので、
エステサロンの食事には、よく出てくるはずです。
鮮度がいいものは1週間ほど日持ちはしますが、
ポリ袋に入れて、しっかりと口を縛っておけば、
それ以上熟さないそうですので、
保存も気をつけましょう。
体に良くて、キレイになる食べ物を、今日もいただきました。