アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら

薄味でサッと煮て、
冷める時に出し味を吸ってもらうような
感じに仕上げるのがいいのですが、
今日は、弁当屋のおばさんの造るタケノコ煮
なので、そこそこしっかり味がついていますが・・・

筍は、10日で竹になるといわれていることから、
旬の竹で筍だそうで、
今では1年中水煮などで買うことができますが、
日本料理では、春のイメージです。

便秘や、ダイエットに効果的な
不溶性植物繊維が豊富で、カリウム
亜鉛、銅などのミネラルを多く含みます。

特に亜鉛は、男性ホルモンがつくられる時に必要
なので、亜鉛が不足すると性機能が衰えてしまい
ます。
春の筍は性能力アップするとも言われています。

そのほかがん予防
また珍しい効果で、昔から、はしかの薬として、
煮汁を飲むと早く治るといわれているそうです。

高血圧や、成人病にも、
ヘルシーで、植物繊維が多いので、
効果的です。

筍ごはんや、長野県で、味噌汁の具として
いただいたこともあり、
いろいろ工夫して、旬を楽しみましょう。