知らない間にできてしまうのがシミですが、
気をつけましょうといっても何に気をつけるのか
わからないという人がいますので、
そんな人のために、どうしてシミができるのかを、
勉強しましょう。
シミのでき方編、
1、紫外線を長時間浴びる
2、皮膚が紫外線に対する防衛反応を起こして
皮膚にメラニン色素が作られて肌が黒くなる。
3、生成されたメラニン色素は28日周期で
表皮から抜け落ちるので、このとき肌は
元の色のもどる。
4、日焼けがひどいときは、表皮が壊れてしまっていて
メラニン色素がさらに深い所まで入って固まって
しまうので、これがシミになります。
シミのできるメカニズムがわかったところで、
対策を考えていかないと3月から5月の紫外線は、
みんなが油断していますので、結構危険です。
日焼け止めを塗る、
サングラスをかける
帽子をかぶる、
などもよいことですが、
紫外線に強い肌作りも大切です。
ウナギ、イワシなどに含まれるアミノ酸は、
できてしまったメラニンを少なくして、シミを抑制する
効果があるんですよ。
食べ物からもシミ対策はできますから、
春の紫外線には気をつけましょう。