まだ寒いから大丈夫と思っていたら、
紫外線はもうとっくに春の日差しですよ。
そこで、紫外線に強い皮膚を作るための
日常の料理を紹介しますね。
何でもない普通のおかずなんですが、
意外と紫外線に強くなるという成分が
含まれているんです。
今日はカボチャと、鶏ミンチを使って、
煮ものにしましたが、
スープや、味噌汁の具や、サラダにも、
そうそう、この煮物が残ったら、つぶして、
コロッケにすると、目先が変わってまた新鮮な
気もちで、食べられます。
日本には昔から、冬至にかぼちゃを食べますが、
栄養豊富なカボチャを冬の初めにしっかりと食べて、
風邪をひかないようにというのが先人の知恵の
ようですが、
かぼちゃには、活性酸素から私たちの体を守り
血管を丈夫にして、動脈硬化を予防してくれて、
しかもカボチャのビタミンCには、紫外線による
シミやそばかすを防ぐ働きがあるのです。
植物繊維も多いので、便秘を解消して
美肌効果に優れています。
お腹にも優しいカボチャを食べて、きれいに紫外線
対策ですよ。