コラーゲン生成効果の・・・
中かぶらを買いました。
かぶらには、
大きな千枚ずけにするようなものと、
今日買ってきたくらいの中かぶと
小カブというのもありますが、
かぶらは、根よりも(かぶよりも)
むしろ、葉の方に様々な栄養成分
が含まれています。
食べ方は、サラダ、酢の物、かぶら蒸し、
そぼろあんかけ、つけもの、
シチューにもいいですね。
大根に似ていると思うのですが、
分類的には白菜に近いそうです。
かぶらの葉には、ビタミンA、
ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンE、
などが多く含まれているので、
抗酸化作用があり、アンチエイジング
にはもってこいで、
疲労回復や、ストレス解消、
女性に嬉しい、肌荒れ改善美肌効果は
もちろんのこと、
コラーゲン生成を促す効果があるそうです。
もう1つおまけに、
抜け毛や、薄毛や、はげにも効くそうですよ。
今日は、葉は、もらいもののさつま揚げとで
煮る予定です。
カブは、1個はクリームシチューに、
もう1個は、うすく切って、酢の物にして
いただきます。
体に良い成分を残さずに・・・・!。