アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら

魚を買うとき、1尾丸ごと買う人が
減ってきたという。

切り身で人数分買うことが多いでしょうが、
私は1尾丸ごと買ってきます。

それは、魚の頭や、骨や、内臓、ひれなどの
捨てられる部分にこそ、有効な成分が豊富に
含まれているからです。

1尾丸ごと買ってきた魚は、
半身は刺身で、
半身はにつけで、
頭には、眼窩脂肪(目の後ろの脂)に
DHAが約30パーセント含まれていて、鼻の頭の部分は、
コンドロイチンや、コラーゲンが豊富に含まれていて、
アンチエイジングのもってこいの食材です。

また鮮度がよければ、内臓も、
一緒に煮たら、肝臓には、貧血に良い鉄分や、
肝機能に良く効くタウリンが豊富です。

骨や、内臓は、1度さっと熱湯をかけて、臭みを取り、
大根と煮るとおいしいですし、体にいいですよ。

骨や内臓は嫌だというなら、
骨や頭でだしを取って、出しだけで、いろいろ使うことも
いいですね。
体に良い成分だしですもんね。

おためしあれ!