別に何もめでたいことはないんですが、
赤飯が食べたくなったので、
今日は、赤飯を炊きました。
私は、たまに赤飯が食べたくなることや、
無性に餃子が食べたくなることがあるのですが、
そんなとき、迷わずそれを食べるようにしています。
そんなわけで、今日は赤飯をいただきます。
夕べから小豆は水につけておきましたので、
30分ほど鍋で煮たものを普通のごはんを
炊くように炊くだけです。
あずきには大量のポリフェノールが含まれているので、
老化や、ガンなどのもととなる活性酸素を除去する
働きがあるので、意識的に取りたい食品です。
あずきのポリフェノールはほとんどが
煮汁に出てしまうので、まんじゅうなどであずきを
食べてもだめで、
煮汁も一緒に食べるぜんざいや赤飯がいいですよ。
アンチエイジングには、
何もめでたいことがない時でも、赤飯をたべましょう。1?