お正月休みの、九州旅行で、
スッポンを養殖して、いろいろな健康食品を作っているところへ、
観光に行った際に買ってきましたスッポンスープ。
12月の始めにすっぽん鍋をごちそうになって以来の
スッポンスープで、どんな味がするのか、ドキドキ
しましたが、
コンソメ味で、あまりにも普通なので、
拍子抜けするほどでした。
スッポンなべをいただいた時のコース料理には、
スッポンの血をワインで割ったものや、
結構グロテスクな形状にママお鍋に入っていたので、
おいしいというよりは、コラーゲンコラーゲンと思いながら、
我慢して食べたような気がしますが、
今回のスッポンスープは、
普通のスープと変わらず、
もう少しくらい、癖や、においや、少しの肉が入ったりしていた方が、
リアルで、コラーゲンも効きそうな気がするのですが、
これって私のわがままでしょうかね。
一緒に買ってきたスッポンはちみつは、結構なまぐさくて、
スッポンが入っているぞと感じますが、
キレイになるということは、
うちのサロン
の先生の話では、
半分くらいは精神的な、自分自身のホルモンによるものだといわれますので
少し匂いでもして、これはすっぽんで、コラーゲンがたっぷりで、
これを食べると明日はお肌がぷりぷりになるのだという期待感により、
自らのホルモンが働いて、すっぽんのコラーゲンも働いて、
ぷりぷりになるのだといいます。
わがままな言い分ですが、それでも明日の肌を期待しながら、
スッポンスープをいただきました。
明日は、軽くご飯を入れて、雑炊にして食べようかと、
今から楽しみです。
ぷりぷりとはいきませんが、プリくらいは期待しています。