大きな立派なキウイフルーツを、
知り合いからいただきました。
まず私は日頃あまり食べていないものを
いただいたりした時には、
栄養素や、効能や、そしておいしい食べ方を調べます。
今回のキウイフルーツも、
あまり普段は自分で買ってまで食べるということが
なかった食べ物だったので、いろいろ調べてみましたが、
フルーツの中でも王さま級の私たちの体に良い成分が
ぎっしりと詰まっていることを知りました。
特に血管を錆びつかせて動脈硬化を引き起こす活性酸素を
除去してくれるアントシアニンが豊富に含まれているのがうれしいです。
年末年始の食べ過ぎをどうしたらよいかということを考えて
いた矢先ですので、
キウイ酢というのを発見しました。
フルーツも健康に良いのはわかりましたが、
酢も健康に、ダイエットに良いということは、
知られていますが、
それは酢に大量に含まれるアミノ酸のおかげです。
そのほかキウイに多く含まれているカリュームには、
余分な塩分を体外に排出させる働きがあり、
血圧を下げる効果があるので、成人病食や、
予防にも最適です。
キウイの皮をむいて、切ってお皿に並べて、
その上から、大匙1杯の酢をかけて出来上がり。
フルーツの甘みと、酢の酸味で、結構いけます。
これを毎日1個食べると、コレステロールが下がって、
中性脂肪も下がり、ダイエットに成功したという人が多いですよ。
体重だけを下げるダイエットでなく、
体脂肪を下げなくては、本当のダイエットになりませんので、
お試しください。