鉄分や、ビタミンC、カリテンがたっぷり含まれ、
元気になれる野菜です。
ホウレンソウは、
脳の機能を保って、認知症に効果的な
葉酸が豊富に含まれていて、
1日1束くらいで、必要量が賄えます。
葉酸とビタミン12は、赤血球のヘモグロビン
合成を助ける造血作用がありますので、
貧血に効きます。
女性は貧血気味の人が多いので、
ぜひ食べてほしい野菜です。
私は1度に2~3束をゆでて、
半束分くらいずつ、ラップに包んで冷凍に入れておいて、
自然解凍で、いつでも食べられるようにしています。
今は、エビや、カキと、ホウレンソウのグラタンがおいしい季節です。
ただ、葉酸は、どんどん水に溶けだしてしまうので、
下ゆでも、手早くして、
溶けだした成分も食べてしまえるようなスープや、
炒め物、煮びたしなどがお勧めです。
ホウレンソウがたくさん食べたい時の鍋料理には、
ちゃんこなべが一番合いますよ。
モヤシや、キャベツや、ホウレンソウを入れて・・・。
アンチエイジングには欠かせない野菜です。