今日の、私のコラーゲン飯は、
「鮭」です。

アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら

鮭の赤い色素は、アスタキサンチンといって、
血液サラサラ効果ががあり、
すぐれた抗酸化力を持っています。

活性酸素を抑制して、悪玉コレステロールが
血管に付着するのを防ぎ、
美肌効果に優れた効果があるといわれています。

紅サケ1切れで、1日の必要量が十分取れます。

鮭の、アスタキサンチンは脳の活性酸素を
除去してくれるので、認知症や、脳梗塞の予防にも
効果があります。
これらをまとめて、アンチエイジングな、老化予防の、
食べ物です。

きょうは、鮭のほかには、
シイタケや、ジャガイモなど、
冷蔵庫のある野菜を、ホイルに包んで、
フライパンで焼いていただきますが、

鍋ものにも、
フライにも、煮物にしてもおいしいですよ。

また、キャベツ、白菜、レタス何でもいいんですが、
鮭と一緒に蒸し器で蒸して、ポン酢醤油で
いただきます。
野菜がしんなりして、たくさん食べられるのがいいですよ。

もちろん今は鍋料理の季節ですが、
鶏などと一緒に、水だきなどに鮭を入れた
コラーゲン鍋は、最高です。

おいしく食べて、元気に、キレイになりましょう。