海のミルクといわれるほど、栄養豊富で
おいしいカキの季節がやってきた。
私は大根がおいしくなってくると、カキの季節だと
感じている。
一年中いまではカキも、売られているらしいが、
私は、大根も地場産の旬のものが好きなので、
そう思っている。
カキには、味覚を正常に保つ働きがある亜鉛や、
貧血予防に効果的な鉄分などのミネラルが豊富。
特に、カキに含まれる亜鉛はほかの食品に比べてもトップクラス。
肝機能を良くしたり、生活習慣病の予防効果がある、
タウリンも含まれています。
私は、カキ料理の下処理に、大根おろしで洗います。
だから、大根がみずみずしいおいしい季節と重なります。
カキフライ、
グラタン、
土手鍋、
水だきにも、
ホウレンソウとカキの炒めものなどは3分クッキング、
卵とじでもおいしいですよ。
色々調理方法はあるでしょうが、
私は、大根おろしで洗ったカキに、
片栗粉を薄くまぶしてから、いろいろの調理します。
そうすることで、カキが知人だり、硬くなったりすることなく、
ふっくらとおいしくいただけます。
なぜカキ料理には、レモンが添えられたり、
酢ガキなどにしているかというと、
レモンのビタミンCや、酢などのクエン酸と一緒に
食べると、亜鉛の吸収力がアップするからだといわれています。
体に良いものを、おいしく食べましょう。