1年中売られている大根も、
本当に今が旬。

根にも葉にも、栄養価が、ぎっしりと
詰まっていて、捨てるところなし。

大根の辛み成分は、アリルイソチオシアーネート
という成分で、胃液分泌を促して、整腸作用が
あります。
根にはビタミンC、消化酵素のジアスターゼが含まれ、
胸やけ、二日酔いに最適。

また葉には、ビタミンA、Cが豊富で、
美肌効果がありますので、葉っぱも捨てないで、
細かく切って、じゃことの炒め物や、
切り漬け一夜ずけのお漬物にしてもおいしいです。

今が旬の大根を今日は1っぽん100円で買いましたが、
1本あれば普通の家庭なら、何日も、何種類もの
おかずができます。

消化を促すジアスターゼは、熱に弱いので、
シンプルに、おろしや、サラダ、なますなどが
お勧め。
そのあと、おでんや、煮物に、
マーボー大根もおいしいよ。

最近、ピーラーでひらひらにリボン状に切って、
サラダや、サッと煮や、鍋ものにも、何にでも、
大根を入れるのが私流です。

今が旬のみずみずしい大根は、
体に、お肌に、
そしてお財布にも優しい食材です。