徹夜ボケがなかなかとれないので、
刺激的で、おいしくて、体に良くて、
しかもヘルシーなチゲ鍋を作りました。

友人から冬になると、
キムチ漬けの、汁をいただいて、瓶詰にして、
いつも冷蔵庫に入れています。

きょうは、白菜エノキ、しいたけ、豆腐、
たら、イカ、エビ、ホタテ、でしたが、

なんでも魚介類を入れるだけです。

そうそう、先日居酒屋さんでいただいた
チゲ鍋には、じゃがいもの薄切りが入っていました。
結構おいしかったので、私も真似して入れました。

温まるどころの騒ぎではなく、大汗をかきましたが、
とてもおいしくて、ヘルシーなので、お腹いっぱい
食べました。

キムチ漬けの汁がなかったら、
普通のよせ鍋だしに、白菜の代わりに、
キムチ漬けを入れても結構いけますよ。

色はこのように赤くて、辛そうですが、実にマイルドな
辛さです。

本格的な寒さの前に、一度大汗をかいて、
キムチ鍋や、チゲ鍋を食べてみませんか。

私はおかげさまで、すっかり疲れも取れて、
元気いっぱいになりました。

残りの汁で、きょうは雑炊をしていただきます。

経済的ですね!。