誰でも知っていますが、
ゴマを分析した結果、セレンという物質が
含まれているそうで、
セレンというのは、ごく微量でも、
細胞の代謝を活性化させ、若返りを促し、
ビタミンEと一体となり、細胞の若返り老化防止などに、
総合的な作用を及ぼすといわれています。
このセレンにビタミンEが加わると、さらに老化は阻止
されるそうですが、ゴマは、セレンとビタミンEの両方
含んでいますから、老化を防ぐ効力が、他の食品の
数倍あるのです。
ところで、環境汚染や、その他の原因によって、
人間の体内の過酸化物質は、上昇傾向にあり、
セレンに対する要求が増えています。
要するに、ゴマをたくさん食べることによって、
体内のセレンの含有量を増加させれば、がんや、
動脈疾患の病気予防にもなるといわれています。
幸いにも、日本のゴマは、輸入ゴマより、
セレン含有量が多いそうで、
胡麻食による若返りは、皆の望むところでしょう。
これを知ってからの私は、何にでもゴマをかけて食べて
います。
季節の野菜のおひたしは、毎日食べています。
ホウレンソウ、小松菜、なす、サンド豆、もやし、
これらをさっとゆでて、醤油と、砂糖少しと、
ゴマを混ぜ合わせて出来上がり。
そうそう、セレンは、土の中にも含まれているので、
休みの日に、土いじりをするのも、こんなわけがあったん
ですよ。
胡麻パワー、セレンでアンチエイジングしましょう。