肉じゃがを煮ました。
なぜか自分で作っていても、ほっとする
メニューです。

じゃがいもは、年間を通して、バランスよくビタミンや、
ミネラルが取れる食材です。

特にビタミンCは、でんぷん質に守られるため
熱によって壊されることがないので、
煮ても、焼いてもCの効果は失われません。

どこの家庭でも、じゃがいもは買い置きがあるようで、
サラダや、カレーだけでなく、
子供のおやつに、フライポテトや、
丸ごとチンして、チーズや、バターをつけて、
召し上がれ。

まさに今が旬、
新じゃがいもは、おいしいですよ。

また体内の酸化を防ぐ、アルカリ性食品ですので、
酸化を進める肉料理や、
魚料理に、積極的に添えて下さい。

そういえば、ファミレスで食べる、ハンバーグなどには、
必ず、じゃがいもがついていますよね。
考えてくれているのかなー!?。

じゃがいもは、栄養のほとんどがでんぷんですが、
ご飯に比べるとカロリーが半分くらいなので、
ダイエットのときも、
ご飯の代わりに食べられますよ。

地味に頑張ってくれるじゃがいも料理を試してみてね。!!