全米のマクドナルドのハンバーガーから、
トマトが消えた。

サルモネラ菌の食中毒で、健康被害が
出ていることから、ファーストフード界から、
トマトが消えたと報じられている。

サルモネラ菌は、豚や、鶏からが多く
トマトからは珍しい。

それにしても、今からが旬のトマトを食べられ
なんて・・・・・。

冷たく冷やしたトマトは、夏そのもので、
我が家のトマトも、ただいま準備中。

安全で安心な我が家のトマトは、
梅雨明けごろが最盛期でしょう。

トマトの赤はリコピンで、体内で発生する体に
有害な活性酸素消し去る力があり、
がんや、動脈硬化を予防したりもする優秀な食材です。

ガスパッチョ。
トマト、キュウリ、玉ねぎ、ピーマンを
3ミリ角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。

食べる前に、
トマトジュースにオリーブオイルを少し、塩こしょう、
を入れて、冷たく冷やしたさっきの具材と混ぜるだけ。

冷たく冷やしたガラスの器などに入れて、
スプーンでいただきます。

デザート感覚でおいしいよ!。