ゴールデンウイークに買ってきて植えた
夏野菜数種類のうち、ピーマンが実をつけ、
食べごろを迎えている。
自家菜園夏野菜第1号ゲある。
他には、なすや、キュウリや、トマトも2~3本
づつ植えているが、まだまだ早い。
これから、梅雨に入ると育ちやすくなるが、
水や、肥料や、虫などに気をつけながら、
毎日を楽しむ。
自分で食べるのだから、虫がついてもいいとは
言うものの、あまりいい気もちではないので、
竹炭酢をスプレーしたり、わりばしで虫を捕まえ
たりします。
殺虫剤はなるべく使いたくないので、いろいろ
工夫しています。
子供の嫌いな野菜ナンバー1がピーマンだそう
ですが、ピーマンの色素が持つパワーはあなどれ
ません。
ピーマンの緑色は、コレステロールが血管に付着
するのを防ぎ体外に排泄させる効果があります。
またビタミンCは4個で1日のひつょう量が賄えるほどで、
最近のピーマンは、あまりにおいや癖もなく、
食べやすくなっていますが、
うちの家庭菜園のピーマンは、ピーマンくさくて、
ほろ苦いです。
私の一番好きなピーマン料理は、
牛肉とピーマン炒め、
ハンバーグの具を詰めて、ピーマン肉詰め。
野菜炒めには必ず入れます。
少しの工夫でピーマンはメインディッシュになれる
食材です。
赤や黄色いピーマンはまた少し、栄養価も違いますが、
カラフルなので、目で楽しめます。
それにしても、ピーマンが食べられなかった頃が、
懐かしく思う今日この頃です。