骨粗しょう症の問題が最近クローズアップ
されている。

骨がもろくなり、ちょっとしたことで骨折しやすくなる。

それが原因で寝たきりになる高齢者が多いと
言われている。

特に、女性の場合は、更年期を過ぎると、
ホルモンの関係で、骨粗しょう症になりやすい。

若いうちから、カルシュームを十分にとって
丈夫な骨を作っておくことが大切だといわれている。

今の日本は飽食の時代と言われて、栄養調査でも、
十分すぎるほど栄養は取っているが、唯一、不足が指摘
されているのが、カルシュームです。

では、カルシウムが不足するとどうなるかというと、
細胞内のバランスが崩れて、細胞の機能の低下が起きる。

また血液中のカルシウムが不足すると、骨から
カルシュームを抜いて、血液中のカルシューム濃度を
補おうとする働きがあるので、
カルシュームを抜かれた骨がスカスカのもろい骨になり
骨粗しょう症になる。

カルシウムを沢山とるには日頃から、
牛乳やチーズ、の乳製品、
イワシや小魚、
ノリやヒジキ、
小松菜や、しいたけ、いんげん、大豆、豆腐、納豆など、
アーモンドやピーナッツなどもいいよ。

年配者だけでなく、若い人も、
今から、丈夫な骨づくりをしておかないとね。

私の今日のカルシウムは、ひじきです。