ゴールデンウイークは、エステサロンも忙しい。
そんな中、今日のお昼のごちそうは、ヒラメの煮つけ、
トマトサラダ、味噌汁、など。
食べている時に、ヒラメについての説明を、
先生がしてくださった。
ヒラメは、魚では一番コラーゲンが多いのよ。
なぜかというと、普通の魚は泳ぐのにしっぽやひれで
泳ぎますが、ヒラメは体全体をひらひら平らに動かして
泳ぎます。
だから、ほかの魚とは違う成分もあるし、骨も違うから、
コラーゲンがたっぷりとあるのよ。
という話を聞きながらのお食事。
買うときは子持ちカレイは、避けるように、
子持ちにはコラーゲンが少ないからとか・・・。
そして煮汁で、先生は、焼き豆腐を煮て付け合わせに
していたが、コラーゲンがたっぷりの煮汁を捨てることは
ないように、使ってほしいものです。
煮魚からもコラーゲンがたっぷり摂取できるのですよ。
おいしいヘルシーコラーゲン食はいかが・・・・!!。