久しぶりの、コラーゲンパーティーは、5人で、
カツオ1尾を丸ごと買ってきて、賑わった。

半分を、刺身にした。
半分をたたきにした。

カツオは今からが旬なので、1尾丸ごとコラーゲンを食うナイフとフォーク

刺身とたたきは、味も違えば、栄養価も変わってくる。

本日のメインレシピは
まず、新玉ねぎをスライスして、サッと水にさらしたものを
大皿に平たく盛り、そのうえに切ったたたきを並べる。
そのうえに、山芋短冊、水菜、などサラダ系のものを飾り乗せて
ドレッシングや、ポン酢など、お好みのたれでいただく。

たたきの方が、栄養価もコラーゲンも多いことを言い忘れたので
付け加えるね。

山芋とカツオは、この上ない相性がよく美肌効果が高いので
この食べ方が、私のお気に入りです。

そして、骨や頭や、ちあいはしょうがをたくさん入れて、
甘辛煮で、1品増えました。
骨や、ちあいのほうが、身よりコラーゲンが多いんですよ。

いつもより、ヘルシー、おいしー、美しー、コラーゲンパーティーでしたラブラブ