カツオ1尾を丸ごと買ってきて、賑わった。
半分を、刺身にした。
半分をたたきにした。
カツオは今からが旬なので、1尾丸ごとコラーゲンを食う

刺身とたたきは、味も違えば、栄養価も変わってくる。
本日のメインレシピは
まず、新玉ねぎをスライスして、サッと水にさらしたものを
大皿に平たく盛り、そのうえに切ったたたきを並べる。
そのうえに、山芋短冊、水菜、などサラダ系のものを飾り乗せて
ドレッシングや、ポン酢など、お好みのたれでいただく。
たたきの方が、栄養価もコラーゲンも多いことを言い忘れたので
付け加えるね。
山芋とカツオは、この上ない相性がよく美肌効果が高いので
この食べ方が、私のお気に入りです。
そして、骨や頭や、ちあいはしょうがをたくさん入れて、
甘辛煮で、1品増えました。
骨や、ちあいのほうが、身よりコラーゲンが多いんですよ。
いつもより、ヘルシー、おいしー、美しー、コラーゲンパーティーでした
