魚屋さんで丸ごとのかつおを見つけた。
初ガツオのシーズンなんですね~。

脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富な魚です。
血液をサラサラにするエイコサペンタエン酸も多く含みます。

血あいには、骨や血、皮膚を強化するビタミンA、B1、B2、D、が
たくさん含まれているので、捨てたりしないでください。

表皮をあぶることによりコラーゲンが増し、美肌効果や、老化防止
作用があります。

ショウガや、にんにく、アサツキ等の薬味で、季節をいただきながら、
きれいになりましょう。

私は血あいを、砂糖と醤油で甘辛く、しょうがを入れて煮るのが
得意です。

もう1つ食べ合わせというのがあって、カツオと良いとされる食べ合わせの
食材は、山芋だそうですので、
かつおのたたきの上に、山芋短冊をのせて、サラダのようにして召し上がれ!!
(この食べ合わせは記憶力減退に回復効果があるそうですよ)

私もアンチエイジングに役立つように、カツオのたたきと、山芋短冊を
一緒に、たべてま~す音譜