撮影日:2024年4月5日
「紀ノ川SA」を出発した後
再び高速道路を南へとひた走り
最初の目的地「湯浅醤油」へ到着!
湯浅は日本の醤油発祥の地なので
ミステリー「○○発祥の地」の○○は
醤油の事だったんですね!なるほど!
“しょうゆ~こっちゃ!”
湯浅醤油
ここでは「醤油蔵見学」をします。
醤油蔵の中を巡りながら
担当の方が醤油の作り方について
丁寧に説明してくださいます。
写真は醤油を絞り出す工程の様子です。
ゆっくり絞るそうです(iPhoneで撮影)
醤油の知識も少しだけ身についた後に
売店を通って出口へと・・・
お馴染みのパターンですね!
ちなみに金山寺味噌を買わせていただきました。
辺りには醤油の匂いが・・・
バスに戻ると小さな醤油が配られました。
これが「嬉しいお土産付き」だったんですね!
確かに嬉しいですぅ~~!
ラベルは自分でデザインを書こう!って事らしい・・・(iPhoneで撮影)
「湯浅醤油」からバスで約1時間ほど走り
11時に次の目的地までやって来ました。
お待ちかねのランチタイムです。わ〜い!
“朝からバスに揺られて腹ペコや〜!”
お店はこちらの「あんちん」。
2階席には「5つの味覚をご堪能」と言う事で
美味しそうな料理が用意されていました。
あんちん
右から熊野牛のすき焼き、梅豚冷しゃぶサラダ、
茶碗蒸し、生マグロと真鯛のお造り、
名物梅そばに金山寺味噌&梅干しです。
どれも美味しかったですが
特に気に入ったのは梅豚冷しゃぶサラダかな!
豪華なランチタ〜イム!(iPhoneで撮影)
Nikon D7100
SIGMA 8 -16mm F4.5-5.6 DC HSM
Photomatix / NX Studio / Photoshop
木馬写真館は「にほんブログ村」に参加しています。
1日1回クリックしていただくとランキングがアップします。
よろしくお願いしま~す。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓