前の記事の、みかんのハーブティーは…


手作り味噌のワークショップの時のです。






私の漢方の先生のとこで、知り合って、


え?味噌作りやってんですかー??


やりたい!となって、


ワークショップ開催してくれて、


漢方の先生と行ってきましたー。








楽しいーー!!

味噌作り♡


麹。




天然塩。






茹でて冷ました大豆。





潰して、麹と混ぜてーー。





タッパー入れて完成。

(ホーローがいいみたいだけど、タッパーでもいいて)






て、これを約1年間熟成させてから、


完成です!!

一年後に、味噌となります♡


楽しみだなぁ照れ


3人で、わいわい楽しみながら、


笑いながら、


こねこねして作ったお味噌は、


きっと楽しいーーがいっぱい詰まってるから、


おいしくなる、て思ってるんだニヤリ




私たちが、


わいわいと、お味噌作り楽しんでる間、


お味噌の先生Hさんは、


ランチを作ってくれましたーー!!!


(Hさん、薬膳料理の先生でもある)




そのランチは、また次にー。