ホームメイド・ケフィア(1箱10パック詰め)
コーカサス地方伝統・発祥の健康食🥄🐄
発酵乳 ケフィア🥛🍼
有限会社中垣技術士事務所サンが販売している
ケフィア種菌を使って作ってみました!
以前ユーチューブか何かで
ロシアではヨーグルトよりケフィアを摂ってるっていうのを見て
すごい気になる食べてみたい!って思ってたんだけど
ケフィアってお店に売ってないですよね😖
だから簡単に食べれるものじゃないんだなって思ってたんだけど
自宅で簡単にケフィアを作って食べれちゃうっていう
ホームメイドケフィアを見つけたので試してみました!
そもそもケフィアってなに?ってとこからはじまるんだけど
イメージだとヨーグルトなんじゃないの❓って思うんだけど
牛や山羊など動物の乳を発酵させて出来たもの。ここまでヨーグルトと一緒。
ケフィアの最大の特徴は、乳酸菌だけじゃなくて酵母(イースト)も含まれてるっていうこと!
じゃあ、何が違うのって思うところを解決!
少し菌が違って、温度も、固さも違って、
酸味が抑えられているっていうところが目立つかな🥛
つくり方は簡単
常温ぐらいの温度の1ℓの牛乳か豆乳を用意🐄
その中にケフィア菌を1本丸ごと入れて
封をしっかり押さえてシェイク🥁
夏場や20度以上ある気温ならそのまま放置
20度を下回った場合専用の温めるのとかでもいいし
温度を保てるようにして1日放置
(ちなみに20度下回って保温器ないうちでは、保温鍋に柔らかい湯たんぽ挟んで放置してた💦)
1日経ったら、牛乳が固まってる!
すこし固まりが弱いけど、ケフィアはゆるい固まりらしい
砂糖とか入れてないので、プレーンの味なので好みで
砂糖やフルーツソースなどいれて甘く食べてもイイかもね🍓🥝
冷凍のいちご🍓があったので、みじん切り+砂糖いれて
電子レンチでチンしてソース作ったけど、やばいくらい美味しくてドはまり
ヨーグルトのような酸っぱさがまろやかで非常に食べやすい
コクがあるような下のに残る感じクセになる!
何も言われずに出されたらヨーグルトって思うくらいわかんない🤭
乳酸菌の種類が多いケフィアなら
おなかが重いと感じたら食べるのも良いし🥣
普段から食べて健康的な身体づくりにも良さそう🧘🏻