ニッタバイオラボ 顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」 粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」
独自製法によりふやかす手間なし、直接お湯に振り入れて溶かせる。
ゼラチンは純粋なたんぱく質の補給にも適しています! 原料:牛骨・牛皮
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/new-silver
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力感のある食感とクリアーな透明感が特徴です。
内容組織:ローカストビーンガム(マメ科の種子抽出物)、カラギーナン(海洋抽出物)、リン酸カリウム、ぶどう糖
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/cool-ager-100
ゼラチン ニューシルバー
顆粒でとても使いやすく、100gたっぷりと入っていてたくさんのゼリーが作れます。
ゼリーだけでなく、料理にも使えます!
粉末アガー クールアガー
こちらも100g
あまり馴染みや見かけないアガーなので、どんなものか気になりました。
アガーは海藻から作られているそうです!
どちらもチャックがついてて、保存しやすくなってます
そもそも…
このような特徴と違いがあるみたいです!
それぞれ良いとこだったり、それらを補うかのような各効果があります。
ゼラチンは砂糖などで混ぜておく必要や、水につけておく必要がないけど
アガーは前もって砂糖としっかり混ぜておく必要があります!
1ℓの水分に対して、30gのアガーと適当な砂糖の量を混ぜると丁度いい!
ゼラチンはある程度、感触もわかるだろうと思って アガーを使ってゼリーを作ってみたよ![]()
1ℓの牛乳パックに入ってるピーチ水っていうジュースにアガーを入れて液を作ってから
タッパーに入れ、そのあとスライスしたいちごを入れたら色が出て半透明のジュースで作ったのに
いちごの赤色が出て赤い色のゼリーが出来た![]()
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アガー自体色が無色透明だけど、イチゴの赤色が出て透明感のあるゼリーが出来た
よそう時もフルフルで小さいスプーンでは崩れやすいので大きい容器で作って
よそって食べるときは大きいスプーンなど使うと良いかもってくらい柔らかいです!
ゼラチンとは違って、舌触りがとてもよく滑らか
お店にあるような柔らかいゼリーが作れます。
ゼラチンとは違って、みずみずしさがあり柔らかめ
柔らかいから飲むゼリーみたいなのにもピッタリ!
アガーを使って1ℓゼリーを作ったらゼラチンより、アガーの方が好きになりました![]()
アガーで作ったゼリーはトリコになります![]()
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ニッタバイオラボさんはほかにもこんな商品をだしてるそうです
アガーが好きになったので、クールアガーの大きいバージョン、EGクールアガーなんて気になっちゃいました![]()
簡単にゼリーが作れるし、料理にちょこっとゼラチンを足すだけでもしっとりするものや
コクがアップする料理もあるし、これから暑くなってくる季節に自作のゼリーを作っておいてもいいじゃないですかね![]()
ゼリーづくりや料理のお供に ニッタバイオラボ ゼラチン ニューシルバー & クールアガーでした!












