毎週日曜日の朝は野菜
のお買いものから始まります。
我が家の冷蔵庫・・・
4ドア
まっ!どこのお家でも4か5ドアだよね?
野菜室って一番下?
我が家のメインは野菜
・・・
一番下は冷凍庫
野菜室が大きい物を選びました。。。って 何十年前のだよぉーーー![]()
今の時期は 野菜たちが沢山出てきて楽しい~~~(*^▽^*)
あれも、これも、とりあえず欲しい物を選んでカゴにポイポイ
家に帰って広げてみました。
今回は大好きなカリフラワーが2種類
黄色いのと白いの。。。
紫もあったんだけど、これはお弁当に入れたら「食欲なくす
」と言われたので買わなかったよ。
赤い大根もカリフラワーも甘酢に漬けておくと箸休めになって美味しい。
我が家はビックリするくらいのお酢好き。
なんたってお酢を買う時は1・8リットル入りのを買ってますから。
普通サイズだと、あっという間に無くなってしまうんですよ(;´▽`A``
大根の葉っぱは茹でてから炒め煮にします。
この時期は、大根の葉っぱが美味しそうだねぇ~って言って買います(笑)
身も好きだけど葉っぱが美味しいよ。
そして・・・・安くなってきたので。
白菜・・・・
2個も買ってどうする?
これから切って(もう 旦那さんが切ってました
)半日干して 白菜漬けにします。
ゆずと昆布、ニンニク、唐辛子、塩をいれて漬け込みます。
こりゃぁ~~~ もう 完全に田舎の おばあちゃんですよ。
そろそろ、漬物用の大根も出てきますね。
知らない? 何にするのぉ?って
ウフフフフ
沢庵を漬けて2年・・・まだまだ初心者ですが。
今年も漬け込もうかと思ってます![]()
楽しいワァ~~~~~~
そうそう・・・・・
プランターでちょこっと 作ってます。
ちょっと窮屈そう。お弁当の付け合せぐらいにはなるでしょう?
今頃 バジル・・・・ 寒くて育つかなぁ?



