最近 テレビでやってた簡単燻製・・・
美味しそうなものはとりあえず作ってみたい![]()
決して お料理上手な訳でもなく、ただの好奇心。(^▽^;)
知ってる人 沢山居るだろうなぁ・・・テレビでやってたからね
チップ買いに行ったとき、ホームセンターで売り切れだったもん。
日本人ってすぐ飛びつくのねーーーーーって自分もだけど(;´▽`A``
豚肉・・・・バラ肉って言ってたけど私は・・肩ロースの塊
まんべんなく塩を擦り付けて、ラップでくるんで ジップロックに入れて一晩
フライパンにアルミホイルを被せてチップをひく。
こんな感じ。これは燻製後のチップですが![]()
チップをひいた上に網を置いて、その上に塩をした肉の塊を置いて蓋をして火をつけます。
フライパンはステンレス多重構造のものを使ってますが、空焚きのできるも・・・鉄のフライパンとかなら大丈夫だそうです。。。
テレビでは20分って言ってましたけど、ちょっと多めに30分にしてます。
串を刺して火が通ってなかったらもう少し燻していいそうです。
私は30分したら火を止めてちょっと置いておきます。
なんか見た目がいまいちですが・・・・ちゃんと燻製されてます(^_^;)
きって盛り付けるとこんな感じよぉ~~~~
ハムだよねぇ~~ 見た目が(≡^∇^≡) まっ!ハムって言えばハム?
塩味と燻製の香りがしますからこのままで大丈夫![]()
相変わらず・・・旦那には好評でした。(*^o^*)アハハハ
今回 チップの香りが好みじゃなかったので、次回買う時は違うチップでほかのも燻製にしてみようっと。
でも、1回の燻製で使うチップ量が少ないんだよねぇ~~
1個買った チップ・・・・相当入ってた![]()
キャンプでも行くか![]()
外で 思いっきり煙出して燻製でもやりたいなぁ~~~
あっ!そうそう これ 煙はほとんど出ません。
ゆで卵とかチーズ、かまぼことかって もう調理されてて水分の少ない物がやり易いって。
飽きるまできっと 作るでしょうねぇ(笑)
なんたって 炒り豆腐。。。。何回作ったか( ̄_ ̄ i)
毎回 進化してます。。入れてる野菜たちが
アハハハ
おまけに リタちゃんブログでみた 生筋子。。。。
やりました![]()
これも好評で2回作っちゃったよぉ~~~
大きいのを買ったので家族中でいくらごはん。。。。おいちかった
お料理上手なみなさん。。。
これ お薦めレシピ 教えてねぇ~~~
そうそう・・・・
ガスレンジが掃除されてないとかって突っ込みは要らないよ~~~(笑)

