この間の「炒り豆腐」に続き・・・
調子にのって また お料理ネタ(=⌒▽⌒=)
えっ? 要らないって・・・
そんな事いわないでぇ~~~
ちょっとだけ 載せちゃっていいですかぁ?
前回のコメントにあった 冬瓜とミョウガの煮物
丁度 冬瓜をスープにでもしようと買ってあった。
たくさん収穫出来た ミョウガ もあったし・・・
紫ちゃんに作り方聞いて、早速トライ!!
冬瓜は柔らかくてお年寄りにもいいよね![]()
また一つ メニューが増えました。
紫ちゃんちとはちょっと違ってるかも?
まっ!それも 我が家の味ってことで(‐^▽^‐)
ついでに、最近 はまっているのが・・・これ
鯵が安かったら作っちゃいます。。
殆どがつまみですねぇ~~(笑)
鯵を3枚にさばいて皮を剥いで・・・
後はザクザク切って・・・
沢山とれた ミョウガ、そこいらに生えてる青しそ、しょうが、みそ
包丁でたたいて、たたいて、 出来上がり~~~~
簡単でしょう![]()
残ったら俵に丸めて焼けば アジハンバーグ![]()
お弁当に入れても生臭くないよぉ
みそ味がついてるからそのまんまでもOK!!
私もちゃーーーーーーーんと お料理 やってます![]()
そう、遊んでるだけじゃ ないのよぉ~~
結構 ほかの家庭料理で新しいレパートリーが増えたりするのも楽しいね![]()
ついでに、あの 炒り豆腐 また作ったら・・・・・
息子に飽きれられました(;´▽`A`` ハハハハ そうだよね。。。。
みんな知らない 郷土料理や、我が家の定番あったら教えてねぇ~~~~

