
私はじゃがいも 派!
カレー大好き!!
家ではよくキーマカレーを作ります。
もちろん、市販のルーは使いませんよ。
トマト、ミンチ肉、カレー粉、ケチャップ、コーヒー、さとう、中濃ソース
くらい揃ってれば十分だ。
市販のルーは3種類ほどブレンドして、さらにトマトとカレー粉2種類
ナツメグとかいろいろ香辛料いれちゃいます。
でも、食器がすっごく黄色くなるので、白いお皿は必ず漂白しないと
いけないなんてナンセンス・・・ん?
さてさて、カレーは甘いのも辛いのもどっちも美味しい。
そんで、一般的な肉じゃがカレーは
やっぱり「じゃがいも」がないとイヤだ。
めぇっちゃ、じゃがいもが好きなんです。
ポテトサラダもコロッケもおでんもみそ汁も
なんにでも合うあなたが大好き。
じゃがいもの次は「玉ねぎ」やな。
肉とにんじんは省いても、この2つは省かないよ。
だって、我が家ではじゃがいもと玉ねぎは
よく箱買いしますからーーーーーーーーー。
でもね、でもね、一度だけ、古くなったジャガイモ食べて
舌がびりびりってなったことがあって
もしや、これはメラニン。。。じゃなかったソラニン。。。
皆さん、お気をつけて~