普段しょーもないことを書いている私もこりんが
今日は普通に世間話などをしたいと思いますので、どうぞお付き合いください。
2月7日 結婚式
前に4年間、経理として働いていた会社のお友達の結婚式。
その会社を辞めて4~5年になりますが、全員いまだに仲良くしてくれてて
私の所属団体の演奏会なんかにもいつも来てくれて、本当に良い仲間です。
あ、このうちの3人(私も含めて)この同じ式場で挙式をしてるんですよ。
今回、式を挙げた女の子の担当が私のことを覚えていてくださいました
とても幸せそうで、涙あり笑いありの楽しいひと時を過ごせました。
さて、私はどれでしょう
ヒントは皇室に着物を献上する作家:藤井寛氏の訪問着を着ています。
父が仕事で着物を扱っているので、着物には不自由していません。
めちゃくちゃ高いですけどね・・・お父さん、ありがとう
というわけで(どういうわけ?)、正解は前列、右から2番目でした。
2月11日 魚の棚(明石うおのたな)
「外食で5,000円使うくらいなら良い食材で美味しいものを食べたい」という
旦那さんの意見から、明石市にある「魚の棚」に行ってきました。
明石漁港で採れた活きの良い魚介類が並ぶ市場、まぁ商店街です。
と、その前に腹ごしらえ
明石では、明石焼き(たまご焼き)、だしで食べるたこ焼きが有名です。
いろんな芸能人の方も来られているんですよ。まぁ・・・ぐぐってください(笑)
で・・・この日、手に入れた食材は
さざえ4個:1,000円(お刺身用なので生食でOK)
甘エビ50尾くらい:600円
まぐろ・鯛・イカ:2,500円⇒1,000円
明太子(切身):1,500円⇒1,000円
結構、贅沢にいきました
手前に鯛とサザエとイカのお造り
次に甘エビのお造り、たこの煮付け(これは前日の夕飯の残り)
奥にサザエの壷焼き、マグロの刺身
あと見切ってますが赤だしとゆずのお酒と白ワイン(←赤ワインや)
大根のツマは、旦那さんが作ってくれました(さすが料理人)
まぁ~それはそれは甘くて豪華で美味しいこと・・・
でもこんなに食べきれるわけもなく、残りはチルド室へ・・・
そして、翌日はマグロの漬け丼、鯛・甘エビのマリネにして食べました。
手前にあるゆで卵・・・実は温泉卵をつくるのに失敗してかたすぎたの
とろろと温泉卵をかけて食べたかった・・・・・あぁ~悔やまれる。
それでも、マグロが残っちゃって、さらに翌日の弁当用に甘辛く煮ました。
まぁ~これだけ魚たべると、肉が恋しくて、こってりしたものが食べたくて
翌日はビーフシチューハンバーグ煮込み、その翌日は鶏の照り焼きしました。
そんでもって今週の土曜日は、お父さんと焼肉だわ
ふーーーーっっ
本当に世間話をだらだらと書いてしまいました。
ま、たまにはこうゆうことも綴ってみるのも良かろう。。