ダイエット効果があると話題になっているトマトですが、どうやらトマトには、お酒の酔いを緩やかにし、酔い覚めも早まる可能性があるようです。
これはアサヒグループホールディングス株式会社とカゴメ株式会社の共同研究で、お酒を飲むときにトマトを一緒に食べることで、血中のアルコール濃度が低下することが明らかになったというのです。
酔いが覚めるのに、トマトジュースを飲んでいない場合では5時間要したのに対し、飲んだ場合では4.2時間となりました。
この結果から、トマトとアルコールを一緒にとると、酔いの回りが緩やかになり、飲酒後の酔い覚めも早まる可能性が示されたのです。
■トマトの酵素が活性化
そのメカニズムについては、トマトの摂取によりアルコールの代謝に関わる酵素が活性化することが確認されました。
実験動物にトマトの水溶性成分を摂取させ、その後アルコールを投与し、肝臓中のアルコール代謝に関連する酵素の活性を測定したところ、アルコールおよびアセトアルデヒドを代謝する酵素の活性を高める傾向が見られました。


これはアサヒグループホールディングス株式会社とカゴメ株式会社の共同研究で、お酒を飲むときにトマトを一緒に食べることで、血中のアルコール濃度が低下することが明らかになったというのです。
酔いが覚めるのに、トマトジュースを飲んでいない場合では5時間要したのに対し、飲んだ場合では4.2時間となりました。
この結果から、トマトとアルコールを一緒にとると、酔いの回りが緩やかになり、飲酒後の酔い覚めも早まる可能性が示されたのです。
■トマトの酵素が活性化
そのメカニズムについては、トマトの摂取によりアルコールの代謝に関わる酵素が活性化することが確認されました。
実験動物にトマトの水溶性成分を摂取させ、その後アルコールを投与し、肝臓中のアルコール代謝に関連する酵素の活性を測定したところ、アルコールおよびアセトアルデヒドを代謝する酵素の活性を高める傾向が見られました。

