十二月の懐石 | 建築のたびblog +.+mokonote+.+

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~建築のたびと日々のできごとを写真とともに綴ります~


建築のたびblog +.+mokonote+.+-初冬

~京都の冬景色~



師走の月に入ると、急に気ぜわしくなる

  押し詰まれば、茶事も歳暮や除夜の釜


懐石の中心は、

  さらに脂がのってきた魚介類や野鳥類、根野菜など


冬ならではのうま味を温かく味わいます



建築のたびblog +.+mokonote+.+-12月懐石1

■角盆:柚子釜、梅麩の白味噌仕立て、飯

■角盆外右上//煮物椀:牡蠣真蒸(かきしんじょう)

■角盆内左上//強肴(しいざかな):冷やしとろろ



建築のたびblog +.+mokonote+.+-12月懐石2

■焼き物:鮭の西京焼き



建築のたびblog +.+mokonote+.+-12月懐石3

■預け鉢:湯葉包み ※穴子や銀杏、百合根を包んでいます



建築のたびblog +.+mokonote+.+-12月懐石4

■八寸(はっすん):法蓮草(ほうれんそう)の湯葉巻き、鴨ロースト