建築のたびを写真とともに綴るmokonote/モコノート
建築のたびの緊張をほどいてくれる、
そこでしか味わえない甘味やスイーツ
特に京都では、計画的に“あまいもん”もとめてよりみちしています
■出町ふたば【豆餅】//こしあん
~上京区出町通今出川上ル~
『北村美術館』(★)に向かう前に立ち寄りました
★春季特別展“牛歳余春”に合わせて訪問
かつて、京都の北山通近辺に住んでいたにも関わらず、
実は、行列に並び買い求めるのは初めて
噂どおり、開店と同時にいつもの行列
餅から飛び出そうなくらい赤えんどう豆がふんだんに入ってます
かた過ぎず柔らか過ぎずの絶妙な豆の蒸し加減
こしあん好き、豆好きにはたまりません