真夏の懐石 | 建築のたびblog +.+mokonote+.+

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~建築のたびと日々のできごとを写真とともに綴ります~

この月の茶事といえば、暑さの盛りを避けて催される朝茶

朝露がきらきらとこぼれる早朝、露地に打ち水をし、

涼やかな心地で会します


建築のたびblog +.+mokonote+.+-涼

【涼のイメージ】

懐石料理も涼がご馳走、簡素に涼一味を旨とします


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■角盆:鱚(きす)の大葉和え、ジュンサイの合わせ味噌仕立て、飯

(角盆右外)煮物椀:鱧(はも)の挽き茶吉野打ち


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■焼き物:鮎の塩焼き


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■預け鉢:冬瓜饅頭


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■強肴(しいざかな):もやしのイクラ和え


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■八寸:ごぼうの東寺巻き、らっきょのサーモン巻き


当面の課題‥せめて、

二杯酢・三杯酢・八方地、スムーズにつくりましょうよ(自分汗