🌱久しぶりの「らっこ食堂」ボランティアで

感じた、しあわせの循環🌱 



 こんにちは、加賀智子です😊 


 昨日は、久しぶりに「高崎らっこ食堂」の

ボランティアへ行ってきました! 



 5月・6月は、長女の部活が中総体に向けて

ラストスパート。 


母としても、全力でサポートしたかったので、

しばらくお休みをいただいていました。



 だからこそ、今日の参加はちょっぴりドキドキ。

 でも、そんな私をあたたかく迎えてくださった

スタッフのみなさんに、心から感謝です✨



  今回のらっこ食堂は、なんと…


「すき家」さんとのコラボ企画!🐮 



 いつもは朝からハンバーグの玉ねぎを必死に切って炒めて冷まして焼いて焼いて…焼いて!(笑) 


大忙しなのですが、今回は牛丼がメインメニュー。





 私たちは、蒸し野菜とお味噌汁の

準備を担当しました🍠🥕



 ちょっと時間に余裕ができた分、 

スタッフのみなさんとおしゃべりしながらの作業は、なんとも心地よくて、 

「こういう時間、大切だなあ」と 

しみじみ思いました。



 蒸し野菜には、なんと3種類のじゃがいもが✨ 

紫芋のような濃い色のもの、皮が赤紫の新種、

そしてホクホクの新じゃが。 




 「蒸すと皮の色がこんなふうになるんだね〜!」

 「旨味が濃いね!」 




そんな小さな発見に、みんなでほっこり😊 

 そして、すき家さんが温かい牛丼弁当を

開始直前に届けてくださったおかげで、 

子どもたちには“できたての笑顔”も

一緒にお届けできました✨ 




 「すき家の牛丼だ〜!」 

そんな子ども達の声とともに広がる笑顔の輪♡



それを見ていたすき家の方々も、笑顔。

 なんだか、笑顔のリレーが続いていくようで、

 私まで幸せな気持ちになりましたおねがい 



さらに昨日は、副代表の方とお話しする時間も

ありました。 

 「子どもに限らず、ふらっと 

立ち寄れる食堂をやってみたい」 

「カレー50食限定で、予約なしでも

気軽に来られる場所があってもいいよね」 

 そんな想いに、私は心から共感しました。


 実は私自身も、
子どもだけじゃなく、 

ひとりで寂しさを感じている高齢の方とも

繋がれるような、 

“みんな食堂”をつくりたいと思っているから。 


 同じ方向を見ている人と語り合える時間って、  やっぱり気持ちがあたたかくなりますね✨



 帰り際、80代のボランティア仲間の方が、

ふとこんな言葉を。 

 「日常では、そんなに“しあわせ〜”って思うこと 少ないけど、
ここに来ると、

自然と“しあわせ〜”って思えるの😊」 

 


 ああ、今日という一日がすべてこの言葉に

集約されてるなぁ、と思いました。


 誰かのために動くことが、
いつの間にか、

自分の心をも優しく包んでくれている。


 そんな“しあわせの循環”を、  

私はこれからも大切にしていきたいと思います🌈 

 


 そして明日は…
なんと、船に乗って“島の食堂”へ♡

 初めてのボランティアに、ワクワクが止まりません!

またレポートしますね😊