先週頂いた鮭の行く末
先ずはなんといっても
バター焼きをしたくて
追いバターもして頂きました
オホーツクの鮭は別格ですね
次は
鮭ときくらげの中華おこわ
もち米5おこめ5の割合の炊き込み。
おにぎりにするとやや、グロテスクですが
食べれば口の中に鮭の旨みが広がりました^^
そしてシンプルに
サッと塩を振ってやいたはらすに
すだちを絞りかけて食べました
ダイレクトに伝わる鮭の身の味。
あまりにおいしさに皮までいきました
そしてきわめつけは
宝石。
父からきいた寿司軍艦用の薄味で仕上げて
丼に盛り付けてからわさび醤油をかけて
決めました。
アツアツごはんではなくさっぱり酢飯で
しそを刻んで。
そして外せないのは
ホワイトソースとの融合。グラドリア
グラタンにするか、ドリアにするか悩み
合体。
耐熱皿に鮭の味の邪魔にならない程度の
ケチャップライス
ここにホワイトソースにマカロニを入れ
バターでこってりソテーした鮭を乗せ、
焼けた時のサクッと感を出す為に
パン粉を振りかけて
とろけるアレとパルミジャーノを削り
いざオーブン、
ではなく、魚焼きグリルで一気に焼く。
短時間でさくっとこんがりいけます。
焼けたらもうあとは掻っ込むだけ
口の中の薄皮むけてもかまわない^^
激熱を掻っ込む。最高でした
※ちなみにこれに関しては推しにも1皿お裾分けしてのですが
必ず軽くレンチンしてからオーブンで焼けよと言ったのに
レンチンだけで焦げ目なしで食べたと事後報告を頂きました
そしてラストは
アラ汁。
いつもは芋やら人参、しいたけ、こんにゃく、色々いれるのですが
今回は、鮭がとにかくデカくあらの量も多いので
シンプルに鮭とつきこん、しらこがわりにきぬ豆腐で雰囲気出し。
1匹の鮭でこれだけ楽しませてもらえる
なんて素晴らしい。
冷凍庫にはまだ
たくさんの身がおります^^
半角さんのサーモン。
ごちそうさまでした^^