大晦日
昨日は大安だったので神棚のお札を新しいものに取り換えて、買い出しに行っておせちの準備も少しして。
今日は朝からおせち作りに励みました。
作ったのは黒豆・海老の香味煮・酢ごぼう・八幡巻き・ブリの照焼き・煮しめ・紅白なます・煮豚・一口ローストポーク。
おせちとは関係ないけど、ぜんざいも煮ました。
あんまり甘くなかったから明日もう少し砂糖を足そう
買ったのは伊達巻き・だし巻・田作り・かまぼこ。
まだ本を見つつ作ってますが年々手際は良くなっているような(笑)
本を見なくても作れる様になりたいなぁ。
おせちを作っている間、だんな&娘は庭の落ち葉拾いと洗車を。
息子はひたすらおんぶ。
私と少しでも離れたくないみたいです~
神経質なのか甘えん坊なのか~
両方かな(^_^;)
晩御飯は
そば、海老の天ぷら、かきあげ
エビフライ、唐揚げ
揚げ里芋+肉味噌
れんこんのカナッペ
おせちの残り(重箱に入らなかった分など)
うち、普段は揚げものをあまりやらないので
今日は海老の天ぷらのついでに!!と揚げ物いっぱい(笑)
食べ切れませんでした~
今年のお正月はあまり予定はなくてのんびり過ごすつもりです。
とりあえず、明日は午前10時から地域の新年会。
元旦早々(笑)
だんなが出席。
さっき訃報がきて3日はお葬式。
ここに越してきて7回目です。
今年も残りわずか。
みなさま、良いお年をお迎えください
iPhoneからの投稿