先週まで暑い暑いって言ってましたが、

今日は朝から雨で急に寒くなりましたね。

 

ついに

コタツを出しました。

 

ほかほかぬくぬくです。ニコニコ

 

親戚やお隣さんからさつまいもを沢山頂いたので

Webのレシピを参考に作りました。

 

 

 

さつまいもコロッケ

**********************
 

材料 【8個分】

さつまいも   1本(350g)

玉ねぎ   1/2個

合びき肉   100g

塩   小さじ1/3

こしょう   少々

牛乳   50cc

サラダ油   大さじ1/2

サラダ油(揚げ油)   適量

 

☆衣

 

薄力粉   適量

卵(溶き卵)   1個分

パン粉   適量

*****************

 

大体普通のコロッケと作り方は同じ。

 

分量は、家族が多いので2倍の量で16個分です。
時間がなくて急いで作り崩れたコロッケが何個かあった。真顔
 

 

ポイント

『たねがあたたかいまま揚げると、水分が膨張し破裂しやすくなります。揚げる前にしっかりと冷ましましょう。』



これ大事です。