先週まで暑い暑いって言ってましたが、
今日は朝から雨で急に寒くなりましたね。
ついに
コタツを出しました。
ほかほかぬくぬくです。
親戚やお隣さんからさつまいもを沢山頂いたので
Webのレシピを参考に作りました。
さつまいもコロッケ
**********************
材料 【8個分】
さつまいも 1本(350g)
玉ねぎ 1/2個
合びき肉 100g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
牛乳 50cc
サラダ油 大さじ1/2
サラダ油(揚げ油) 適量
☆衣
薄力粉 適量
卵(溶き卵) 1個分
パン粉 適量
*****************
大体普通のコロッケと作り方は同じ。
分量は、家族が多いので2倍の量で16個分です。
時間がなくて急いで作り崩れたコロッケが何個かあった。
ポイント
『たねがあたたかいまま揚げると、水分が膨張し破裂しやすくなります。揚げる前にしっかりと冷ましましょう。』
↑
これ大事です。